欢迎访问3344体育官方网站! 学校首页 邮箱登录
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生培养
学院开讲“新时代新征程、新青年新梦想”2020级新生开学第一课
发布时间:2020-10-05 作者: 浏览次数:889



10月4日下午,3344体育官方网站在A310教室举办了2020级新生开学第一课,学院党总书记李向辉、副书记于文静以及辅导员和2020级全体新生参加。

课上,李向辉以“新时代开启生命之旅新征程,新青年铸就蔚蓝之光新梦想”为题,首先对学校基本情况做了简要介绍,着重从院士校友、抗击新冠疫情优秀校友等榜样角度,解读了学校的办学思路、理念和发展目标等;从学院发展历程、人才培养理念措施、本科生导师制、师资队伍、学科专业建设、国际交流合作等方面,介绍了学院的基本情况和办学优势与特色。随后,李向辉从认知大学、适应大学、养成大学能力三个方面,解读了“大学”的内涵,如何尽快完成从高中生到大学生的角色转变,进入大学怎么学习、学习什么,希望同学们继续保持学习的初心,在四年大学生活中做一个自觉自省、自律自强、自我认同的人。最后,李向辉结合抗击新冠疫情的实际和习近平总书记总结的伟大抗疫精神中“生命至上”的理解,给同学们解读了生命观的深刻内涵,分析了当前大学生生命观存在的生命感悟、挫折对待、价值追求等方面的困扰,希望同学们在大学阶段,培养锻造慎思明辨、担当大任、提升本领、乐于奉献的积极生命观,使我们宝贵的生命发出更为灿烂的光辉。课程结尾,李向辉赠言同学们“人的差异来自课余时间、将平凡做到极致、将优秀作为习惯,不负时代、不负青春、不负韶华,做新时代青年行为的表率、学习的表率、担当的表率!

学院2020级新生“开学第一课”,让全体新生受益匪浅,也为同学们未来学习实践、成长成才指明了方向、提供了方法、注入了动力。新生们纷纷表示会尽快适应大学环境、转变角色,认真对待大学生活,保持积极向上的态度,乐于实践创新,让自己拥有无悔且值得骄傲的大学生活、美好且深刻隽永的青春回忆。


上一篇:下一篇:
版权所有 © 山东第二医科大学3344体育官方网站
鲁ICP备05002386号-1