欢迎访问3344体育官方网站! 学校首页 邮箱登录
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生培养
学院本科生斩获全国大学生生命科学竞赛一等奖
发布时间:2020-12-08 作者: 浏览次数:1108


近日,第四届全国大学生生命科学竞赛(山东)总决赛以线上形式举办,3344体育官方网站师生以饱满的热情、严谨的态度和积极上进的心态参赛,经过激烈角逐,学院师生斩获国赛一等奖1三等奖3项,取得新的突破。同时,在第十二届山东省大学生科技节-第四届山东省大学生生物学大赛(国赛选拔赛)中荣获省赛一等奖4二等奖6项、三等奖8项。

3344体育官方网站王国辉副教授指导、吴义德(2017级生物技术)、郭少佳(2017级生物技术)、李晨孝(2018级生物技术)、邓云芳(2018级生物制药)、荆翠婷(2018级生物技术)为成员完成的《巩膜胶原代谢与基质重塑的生物力学机制研究》,凭借扎实的专业知识、创新的科研设计、良好的应用前景和精彩的汇报答辩,夺得国赛一等奖暨省赛一等奖1项。白靖琨博士指导的张金辉(2017级生物制药)等同学的《抗肿瘤药物基于酶敏感肽纳米载体的构建及药物释放研究》、胡飞虎博士指导的冯星研(2017级生物医学工程)等同学的《PHBV/PEO纳米纤维支架在周围神经损伤修复中的应用研究》、连波和蔡占秀老师指导的高洁洁(2017级生物医学工程)等同学的《碘过量对甲状腺功能影响的研究》获国赛三等奖暨省赛一等奖。

受新冠肺炎疫情影响,第四届全国大学生生命科学竞赛委员会决定全国大学生生命科学竞赛总决赛由各省区市自行开展,经各省区市决出成绩后,由全国组委会审核并公示后确定最终获奖等次。

本届大赛自2019年6月份开始报名,历时一年半,尽管疫情给师生备赛参赛带来了前所未有的挑战和困难,但我校18支参赛团队仍然积极克服各种困难,全部完成了前期提交综述、实验设计、实验记录、论文、心得体会、PPT汇报视频等比赛环节,进入后续评审阶段。经过网络评审,全省20所高校的189个队伍中,综合成绩前25名的队伍进入线上总决赛答辩。在决赛答辩环节,大赛重点考查了各参赛队伍的创新意识、团队精神、科研能力和利用理论知识解决实际问题等综合能力。评委根据参赛队伍的陈述内容,从专业性角度进行了提问和点评。决赛最终成绩由网评成绩和现场答辩成绩组成。经过激烈角逐,山东省共评选产生7支队伍获全国大学生生命科学竞赛一等奖。

据悉,全国大学生命科学竞赛由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术及生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社主办,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高生物学人才培养质量。

近年来,3344体育官方网站高度重视人才培养工作,在本科生导师制平台下,学院本科生积极参加各级学科竞赛、技能竞赛、创新创业竞赛等,始终坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改。优异成绩的取得,充分彰显了学院师生勇于创新的团队精神和敢于突破自我的顽强意志,营造了积极向上的创新创业校园文化氛围。


上一篇:下一篇:
版权所有 © 山东第二医科大学3344体育官方网站
鲁ICP备05002386号-1